02.07.2009

Анализ безубыточности (CVP-анализ)

***


Старая добрая хрестоматийная истина гласит: цель любой фирмы – получение прибыли. Нет прибыли – нет экономического смысла в существовании предприятия. С этим готов согласиться любой здравомыслящий собственник. А потому он задается логичным вопросом: существует ли некая точка безубыточности предприятия, которую можно рассчитать или спрогнозировать и от которой можно «плясать», как от пресловутой печки из народной поговорки?


Существует. Так называемый порог рентабельности, когда каждый затраченный рубль покрывается вырученным рублем. Предприятие выходит в абсолютный ноль. Любое, даже самое незначительное, отклонение в минус – это уже убыток. В плюс – та самая прибыль, ради которой создается и существует предприятие. Просто, как грабли.


Однако, не стоит забывать, что упомянутый инструмент прославился своей коварной особенностью подворачиваться под ноги в самый неподходящий момент. Так что, лучшая профилактика возможных шишек – анализ безубыточности предприятия.


Оставим в стороне занимательную аналогию с граблями и рассмотрим данную теорию подробно. Начнем с формулировки:


Анализ безубыточности это:


а) расчет необходимого объема реализации продукции, при котором выручка равна валовым издержкам, а прибыль равна нулю (фактически, нахождение точки безубыточности, т. е. порога рентабельности предприятия);


б) расчет прироста продаж, при котором влияние факторов, уменьшающих прибыль, компенсируется влиянием факторов, увеличивающих прибыль.


Одновременно существуют (вернее, сосуществуют) две модели анализа безубыточности: экономическая и бухгалтерская. Обе можно представить графически. Разница графиков в итоговом количестве точек безубыточности. Две в экономической модели (рис. 1) и лишь одна в модели бухгалтерской (рис. 2). Почему так?



Рис. 1. Экономическая модель безубыточности производства




Рис. 2. Бухгалтерская модель безубыточности производства


Экономическая модель предполагает, что предприятие может наращивать объемы продаж только путем снижения цены на единицу реализуемой продукции. Графически это выражается в замедлении роста линии выручки от реализации и последующей неизбежности ее спада. Общие издержки – это совокупность постоянных и переменных затрат на выпуск продукции. Постоянные – неизменны, а переменные изменяются в соответствии с эффектом масштаба. Отсюда и две точки пересечения плавных линий на графике.


Модель бухгалтерская «фиксирует» цену на единицу реализуемой продукции. Поэтому, при увеличении объема, линия выручки от реализации на графике постоянно растет по прямой. Кроме того, модель предполагает, что переменные издержки растут прямопропорционально объему реализованной продукции. Следовательно, линия общих затрат с увеличением объема реализации продукции тоже возрастает и тоже по прямой. А две прямые, как известно, пересекаются лишь в одной точке.


Надо сказать, что в маркетинговой практике доминирует бухгалтерская модель. Методика анализа безубыточности производства на ее основе получила название CVP-анализ. Аббревиатура образована от первых букв английских слов Cost (здесь: затраты), Volume (объем), Profit (прибыль). Адаптированное русскоязычное название - анализ соотношения «затраты – объем – прибыль».


Прежде чем продолжать разговор о CVP-анализе, рассмотрим из чего складывается совокупность издержек на производство продукции, т.е. затраты постоянные и переменные.


Постоянные затраты – это расходы неизменные, которые относятся ко времени и не меняются вместе с уровнем деловой активности предприятия (объемом производства и продаж). Например, арендная плата (работает предприятие в одну, две или три смены – плата за аренду помещений не изменяется).


Конечно, справедливо было бы постоянные затраты назвать условно постоянными - арендная плата тоже имеет свойство периодически меняться. Но происходит это нечасто. Кроме того, у постоянных затрат нет столь явной зависимости от повышения уровня деловой активности предприятия как у переменных.


Переменные затраты – это такие расходы, которые, наоборот, изменяются вместе с изменением уровня деловой активности предприятия. Например, расходы на сырье для изготовления продукции (количество произведенной и проданной продукции возрастает, следовательно, параллельно возрастает объем закупаемого сырья и, соответственно, его общая стоимость).


Существует еще такое понятие как частично постоянные и частично переменные затраты. Например, расходы за пользование телефонной связью. Они включают абонентскую плату за пользование линией (постоянная часть) и дополнительную сумму за количество произведенных звонков, рассчитанную на основании тарифов компании, предоставившей данную услугу (переменная часть). Занимаясь анализом безубыточности, такие затраты следует учитывать и правильно разделять.


Для определения объема выручки, способного покрыть постоянные и переменные затраты, используется такие показатели CVP-анализа как величина, средняя величина и норма маржинального дохода.


Маржинальный доход – это разница между выручкой от реализации продукции и совокупностью переменных затрат. Его величина отражает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.


Рассчитывается маржинальный доход двумя способами: а) из выручки от реализованной продукций вычитается сумма всех переменных затрат; б) к сумме всех постоянных затрат прибавляется сумма полученной прибыли.


Средняя величина маржинального дохода (из цены на единицу продукции вычитается средняя величина переменных затрат) демонстрирует вклад единицы продукции в покрытие постоянных затрат предприятия и получение прибыли.


Под нормой маржинального дохода подразумевают долю величины маржинального дохода в выручке от реализации (для отдельно взятой единицы продукции – долю средней величины маржинального дохода в цене товара или услуги). Чтобы рассчитать показатель надо величину маржинального дохода разделить на величину объема реализованной продукции.


Для чего все это нужно собственнику предприятия? Оперирование показателями маржинального дохода позволяет быстро определять размеры прибыли при изменениях деловой активности предприятия. А также рассчитывать объемы продаж и цену для реализации продукции. Но, главное, CVP-анализ помогает найти оптимальное соотношение между затратами (постоянными, переменными), ценой продукции и объемом реализации.


Как рассчитывается прибыль?

Предположим, что средняя величина маржинального дохода имеет значение 3, а сумма постоянных затрат составляет 5 000 рублей в месяц. Мы можем определить прибыль предприятия при любом повышении объема реализации товара «С». Рассчитаем размер прибыли для объемов в 3 000, 9 000 и 18 000 штук и сведем все показатели в таблицу (табл. 1).


Сначала найдем величину маржинального дохода - умножим среднюю величину маржинального дохода на предполагаемое количество товара «С»:

3 х 3 000 = 9 000 руб.

3 х 9 000 = 27 000 руб.

3 х 18 000 = 54 000 руб.


Теперь вычислим размер ожидаемой прибыли для каждого заданного объема реализации - из общей величины маржинального дохода вычтем постоянные затраты:

9 000 – 5 000 = 4 000 руб.

27 000 – 5 000 = 22 000 руб.

54 000 – 5 000 = 49 000 руб.


Показатели

Предполагаемый объем реализации товара «С», шт.

3 000

9 000

18 000

1. Маржинальный доход, руб.

9 000

27 000

54 000

2. Постоянные затраты, руб.

5 000

5 000

5 000

3. Прибыль, руб. (п.1 – п.2)

4 000

22 000

49 000

4. Средняя величина маржинального дохода, руб.

3

3

3


Таблица 1. Определение прибыли на основе показателей средней величины маржинального дохода и постоянных затрат.

Усложним задачу. Представим, что предприятие выпускает и реализует товар двух видов и планирует увеличение объемов их реализации.


Товара «А» продается 15 000 шт. в месяц по цене 20 рублей, переменные затраты на единицу изделия составляют 10 рублей.


Товара «В» продается 10 000 шт. в месяц по цене 30 рублей, переменные затраты на единицу изделия составляют 15 рублей.


Постоянные затраты – 30 000 рублей в месяц.


Рассчитаем размер ежемесячной прибыли, а также среднюю величину и норму маржинального дохода для товаров «А» и «В» и, опять же, для наглядности сведем все данные в таблицу (таб. 2).


Показатели

Товары

Всего


А

В


1. Объем выпуска и реализации, шт.

15 000

10 000

25 000

2. Переменные затраты, руб.

150 000

150 000

300 000

3. Выручка от реализации, руб.

300 000

300 000

600 000

4. Маржинальный доход (п. 3 – п. 2)

150 000

150 000

300 000

5. Постоянные затраты, руб.



30 000

6. Прибыль, руб. (п. 4 – п. 5)



270 000

7. Средняя величина маржинального дохода, руб. (п. 4 / п. 1)

10

15


8. Норма маржинального дохода, руб. (п. 4 / п. 3)

0,5

0,5



Таблица 2. Расчет размера ежемесячной прибыли, вредней величины и нормы маржинального дохода для товаров «А» и «Б».

А теперь предположим, что то же предприятие планирует увеличение объема реализации товара «А» до 30 000 шт. в месяц, а товара «В» - до 20 000 шт.


Вычислим величину маржинального дохода товара «А». Для этого среднюю величину маржинального дохода умножим на запланированный объем реализации.

10 х 30 000 = 300 000 руб.


Такие же вычисления проведем для товара «В»:

15 х 20 000 = 300 000 руб.


Теперь найдем общую предполагаемую прибыль предприятия от реализации товаров «А» и «В». Из совокупного маржинального дохода товаров двух видов вычтем сумму постоянных затрат:

(300 000 + 300 000) – 30 000 = 570 000 руб.


Как рассчитывается объем реализации?

Воспользовавшись методом CVP-анализа, можно заранее запланировать некий уровень прибыли и рассчитать для него необходимый объем реализации товара. Оставим из примера выше только товар «А» и следующие известные данные: переменные затраты на единицу изделия (10 руб.), цена одной единицы (20 руб.), ежемесячные постоянные затраты (30 000 руб.). Предприятие планирует увеличить прибыль до 260 000 рублей в месяц.


Вначале определим маржинальный доход. Для этого вычтем постоянные затраты из запланированной прибыли:

260 000 – 30 000 = 230 000 руб.


Найдем среднюю величину маржинального дохода путем вычитания из цены единицы продукции переменные затраты на ее производство и реализацию:

20 – 10 = 10 руб.


А теперь найдем искомый объем реализации, разделив величину маржинального дохода на его же среднюю величину:

230 000/10 = 23 000 шт.


Как рассчитываются цены?
CVP-анализ широко применяется для расчета цен, по которым следует реализовывать товар при неком запланированном уровне ежемесячной прибыли. Возьмем для примера все тот же товар «А». Известны запланированный объем производства (16 000 шт.), переменные затраты на единицу продукции (10 руб.), постоянные затраты (30 000). Прибыль, которую хотело бы получить предприятие, составляет 220 000 рублей.


Находим маржинальный доход - складываем величины желаемой прибыли и известных постоянных затрат:

220 000 + 30 000 = 250 000 руб.


Определяем среднюю величину маржинального дохода – делим полученную величину маржинального дохода на запланированное к реализации количество единиц продукции:

250 000/16 000 = 15,6 руб.


А теперь высчитываем цену единицы товара – прибавляем к полученной средней величине маржинального дохода величину переменных затрат на единицу продукции:

15,6 + 10 = 25,6 руб.


Как рассчитать точку безубыточности?

Упоминавшаяся выше точка безубыточности или, как ее еще иногда называют, BEPbreak-even point» – точка баланса), она же «порог безубыточности», имеет для собственника особенное значение. Это точка отсчета прибыльности предприятия. Чтобы ее найти надо величину постоянных затрат разделить на норму маржинального дохода.


Для примера возьмем все тот же товар «А». Известно, что цена одной единицы товара составляет 20 руб.; выручка от реализации 10 000 шт. равняется 200 000 руб.; затраты состоят из 30 000 руб. постоянных и 100 000 руб. переменных; реализация товара «А» приносит предприятию прибыль в размере 70 000 руб.


Находим маржинальный доход.

Первым способом: из выручки вычитаем переменные затраты.

200 000 – 100 000 = 100 000 руб.

Или вторым способом: складываем прибыль с постоянными затратами.

70 000 + 30 000 = 100 000 руб.


Теперь вычисляем норму маржинального дохода. Для этого найденную величину маржинального дохода делим на сумму выручки.

100 000/200 000 = 0,5 руб.


Точка безубыточности рассчитывается по формуле: величина постоянных затрат деленная на норму маржинального дохода.

30 000/0,5 = 60 000 руб.


Стоимостное выражение можно перевести в количественное, разделив полученное значение на цену товара:

47 619/20 = 3 000 шт.


Проверим полученный результат методом вычисления точки безубыточности при помощи уравнения, этот метод также широко используется при анализе безубыточности.


Простое уравнение для вычисления прибыли выглядит следующим образом:


Выручка – Переменные затраты – Постоянные затраты = Прибыль


Если его детализировать, то оно приобретет следующий вид:


(Цена за единицу товара х Количество единиц) – (Переменные затраты на единицу товара х количество единиц) – Постоянные затраты = Прибыль


Для расчетов нам понадобится показатель переменных затрат на единицу продукции. Находим его, поделив сумму всех переменных затрат на объем реализованной продукции:

100 000/10 000 = 10 руб.


Итак, зная, что прибыль окажется нулевой, когда равными будут выручка и общие затраты, составляем и решаем уравнение:

20х = 10х + 30 000 + 0

10х = 30 000

х = 30 000/10

х = 3000,


где х – это искомая точка безубыточности в количественном выражении, т.е. объем реализации, при котором прибыль равна нулю;

20 – цена единицы товара;

10 – переменные затраты на единицу продукции (10х – переменные затраты на единицу продукции в точке безубыточности);

30 000 – постоянные затраты;

0 – прибыль.


Цена за единицу товара – это та же выручка за единицу товара. В точке безубыточности она примет форму 20х. Ее формула будет выглядеть следующим образом:

20х = 20 х 3 000 = 60 000 руб.


И это уже стоимостное выражение искомой точки безубыточности.


Каждому собственнику хочется держать под неусыпным контролем рентабельность собственного предприятия и знать насколько близко производство находится к «мертвой» точке. Для этой цели служит методика расчета маржинального запаса прочности (его еще называют запасом финансовой прочности). Этот показатель выражается в процентах (чем выше процент, тем меньше финансовый риск) и рассчитывается по следующей формуле:


Маржинальный запас прочности = (Фактическая выручка – Пороговая выручка)/Фактическая выручка х 100%,


где пороговая выручка – это выручка в точке безубыточности.


Воспользуемся данными из приведенного выше примера.


Фактическая выручка от реализации 10 000 шт. товара «А» равняется 200 000 руб. и 60 000 руб. составляет его пороговая выручка в точке безубыточности. Посмотрим, каким окажется маржинальный запас прочности для товара «А»:

(200 000-60 000)/200 000 х 100% = 70%


Как видим, у предприятия отличный маржинальный запас прочности. Собственнику пока не о чем беспокоится. Однако, ему следует помнить, что если вдруг так случиться, что выручка предприятия упадет более чем на семьдесят процентов, то предприятие неминуемо понесет убытки.


Показатель точки безубыточности в стоимостном выражении (т. е. пороговая выручка) лежит в основе расчета цены безубыточности. Ее формула выглядит следующим образом:


Цена безубыточности = Пороговая выручка/Объем реализации


Все данные возьмем из предыдущего примера: пороговая выручка для товара «А» составляет 60 000 руб. и 10 000 единиц – объем реализации.


Цена безубыточности = 60 000/10 000 = 6 руб.


Из предыдущего примера мы также знаем, то цена за единицу товара «А» составляет 20 рублей. Следовательно, предприятие может варьировать цену и снижать ее вплоть до 6 рублей без риска оказаться в убыточной зоне.


CVP-анализ полезен как при оценке действующего предприятия, так и для плановых расчетов при запуске нового. Его применяют при модернизации устаревшего бизнеса (в производственной, сбытовой, административной частях или для предприятия полностью), а также при выведении на рынок новых товаров.


Однако, еще раз повторю, не следует забывать, что CVP-анализ основан на «грубой» бухгалтерской модели безубыточности. Основное условие расчетов – неизменная (постоянная) цена реализации. А это, в свою очередь, предполагает что:


а) существующий на рынке спрос является достаточно высоким и стабильным, чтобы цена оставалась неизменной при увеличении объемов реализации;


б) неизменными на период расчета остаются: продуктовый набор (товары, услуги), средства производства и эффективность производства, переменные затраты на единицу продукции;


в) постоянные и переменные затраты четко разделены и оценены;


г) постоянные затраты зафиксированы и неизменны в течение всего расчетного периода.

Marketing, viva! ©

Комментариев нет:

Отправить комментарий